Plantas para adelgazar

INFORME

INTRODUCCIÓN:

Las plantas medicinales, bien elegidas, pueden llegar a ser el complemento perfecto para un programa de adelgazamiento.

Sus principios activos son muy sutiles en su funcionamiento y pueden resolver problemas como:

{  La hinchazón

{  Retención de líquidos

{  Regulación del apetito

Sirven para ser tomadas solo como complemento para reforzar un régimen que vaya acompañado por la práctica de ejercicio físico.

Existen plantas que sirven de un verdadero agregado al plan dietético ya que tenemos: plantas diuréticas, plantas digestivas, plantas saciantes, entre otras.

OBJETIVOS:

{  Reunir las plantas necesarias que sirven para adelgazar.

{  Describir cada una de las plantas recolectadas.

{  Realizar un herbario con lo que se ha recolectado.

METODOLOGÍA:

Para la elaboración de este trabajo se cuenta con los siguientes métodos, técnicas y recursos:

{  MÉTODOS.-

a)    Analítico – Sintético.- Ya que vamos a analizar desde puntos específicos, cada tema o planta que sirva para adelgazar para poder llegar a una conclusión general.

{  TÉCNICAS.-

a)    Entrevistas, que se realizarán a personal especializado y experimental. Además la ayuda de las señoras comerciantes de los diferentes mercados de la ciudad.

b)    Visitas a los centros naturales para la investigación pertinente.

c)    Fichaje de los resultados de las encuestas y de las entrevistas realizadas.

{  RECURSOS.-

a)    HUMANOS.-

  1. Integrante del proyecto.
  2. Ingenieros Agrónomos:
  • Ing. Juan Carlos Torres Pesántez. Especializado en Mercadotecnia.
  • Ing. Marcelo Encalada.
  1. Señoras comerciantes de los mercados: Mercado 10 de Agosto, Mercado 27 de Febrero, Mercado Municipal 3 de Noviembre.
  2. Profesora titular de la Cátedra de Botánica.

b)    MATERIALES.-

  1. Material permanente.
  2. Cámara fotográfica.
  3. Filmadora.
  4. Computadora.
  5. Productos naturales sintéticos.
  6. Mercados en la ciudad de Cuenca.
  7. Propiedad agrícola en la Comunidad De Zhullín de una de las autoras para la recolección de plantas.

c)    TÉCNICOS.-

  1. Capacitación en las clases magistrales.
  2. Revisión de proyectos similares.
  3. Diálogos para intercambio de experiencias y recomendaciones con ex – alumnos del ciclo de Botánica.
  4. Diálogos  con el personal mencionado anteriormente.

 

d)    FINANCIEROS.-

  1. Autogestión.

 

RESULTADOS:

LISTADO DE PLANTAS RECOLECTADAS PARA ADELGAZAR

{  Alfalfa

{  Ajenjo

{  Apio

{  Borraja

{  Cola de Caballo

{  Chuquirahua

{  Hinojo

{  Limón

{  Linaza

{  Mandarina

{  Manzana

{  Naranja

{  Noni

{  Ortiga

{  Perejil

{  Ruda

{  Tres filos

{  Tomate de árbol

ALFALFA

{  Nombre Común: alfalfa

{  Nombre Científico: Medicago sativa

{  Familia: Fabaceae

{  Lugar de recolección: mercado “10 de agosto”

{  Fecha de recolección: 09/01/2010

{  Principios Activos: Vitamina K, queratina, trifolina y sales orgánicas.

{  Propiedades:
Contiene enzimas básicas para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, como por ejemplo proteasa, invertasa, y lipasa, que le confieren actividad reductora de las grasas en sangre, de ahí que sea útil para la arteriosclerosis, también repara el tejido conjuntivo, es muy rica en sílice, contiene más vitamina D y A que los aceites de pescado y un gran número de oligoelementos.

{  Parte/s utilizadas: toda la planta

AJENJO

{  Nombre común: Ajenjo

{  Nombre Científico: Artemisia absinthium L.

{  Familia: Asteraceae

{  Lugar de recolección: Mercado 27 de febrero.

{  Fecha de recolección: 09-01-2010

Descripción

Se trata de plantas perennes, se seca en invierno y florece cuando llega el buen tiempo, es de tallo firme, frondoso, hasta algunas veces leñoso; las hojas son de color blanquecino de ambos lados, debido a un vello canoso que le sale a la planta. Las flores son de color amarillo de 3 a 5 mm de diámetro y salen en los meses de julio a septiembre.

El ajenjo crece sin dificultad en suelos pobres y arenosos así como en lugares secos y soleados. Las semillas de esta planta son muy pequeñas por lo que se deben ubicar en lugares donde no sean levantadas por el viento o transportadas por la corrientes de lluvia. Por esta razón se cubren mínimamente con un poco de tierra. Este tipo de planta se puede reproducir mediante esqueje de las raíces. Para el cuidado de su cultivo la planta se debe fertilizar en pequeñas cantidades al menos una vez al año.

Composición

La planta contiene de un 0,2% a 0,5% de una esencia de color verdoso o azulado (dependiendo de sus características) y con un fuerte sabor amargo, y el principal componente es la tuyona. La planta tiene otro compuesto denominado la absintina, una sustancia amorfa de color amarillo, poco soluble en agua pero si en alcohol.

Propiedades

Se menciona que la más importante es el sistema digestivo porque controla el apetito. Es un tónico estomacal, vermífugo y antiséptico. Afecta su sistema neurológico, se ha demandado su uso de remediar indigestión y dolor gástrico. El aceite de ajenjo puro es muy venenoso.

APIO

 

{  Nombre común: Apio

{  Nombre Científico: Apium graveolens L.

{  Familia: Apiaceae

{  Lugar de recolección: Propiedad agrícola de Zhullín.

{  Fecha de recolección: 09-01-2010

Principios Activos:

Apiina, cumarina, aleorresina, otras sustancias nitrogenadas, Vitamina B y C.

El apio es originario del Mediterráneo, del Cáucaso y del Himalaya. Se tiene constancia, que ya se utilizaba en el antiguo Egipto. Como hortaliza empezó a cultivarse y consumirse a partir de la Edad Media. Actualmente se consume muchísimo en Europa y América por su gran poder diurético. Sobre todo en Francia, Italia y España se utiliza muchísimo.

Existen dos variedades Apium Graveolens ver. dulce y ver. rapaceum (apio nabo). Pertenece a la familia de las Umbelíferas. El Apio necesita de un clima templado. No soporta el frío del invierno y necesita luz. Un 30%, que se comercializa es de apio blanco y un 70% de apio verde. Ver también el apio como hierba. Tradicionalmente, la apio se le han asociado propiedades importantes de tipo de purativo y para gran cantidad de remedios relacionados con temas digestivo.

Propiedades del Apio para la salud y para bajar de peso:

Tiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúcidos. Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas de adelgazamiento.

  • Enormemente diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante, adelgazante…
  • Bueno para reducir colesterol.
  • también para reducir ácido úrico.
  • Ayuda a disminuir la hipertensión.
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
  • Contra Artrosis y reuma.
  • Prevención de problemas cardiovasculares.

 

BORRAJA

{  Nombre común: Borraja

{  Nombre Científico: Borago officinalis L

{  Familia: Boraginaceae

{  Lugar de recolección: Mercado 10 de Agosto.

{  Fecha de recolección: 09-01-2010

La Borraja o Borago officinalis, es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las boragináceas. La planta se cultiva con mucha facilidad, por regla general en el mes de abril, siendo recolectada tras las primeras lluvias otoñales, cuando se recolecta suele cortarse las hojas basales para ser empleadas como verdura, las flores se recolectan más adelante. Normalmente en las huertas donde se ha plantado, ella misma se resiembra. Las flores se recolectan en primavera en un día seco y su desecación ha de ser rápida.

Preparación

Las hojas se emplean en decocción para provocar diuresis (a veces se solía dar a los enfermos con agua con sal como si fueran espinacas) y como emplastos de función emoliente.
Las hojas se usan como comestibles y se emplean de modos variados en Sudamérica. También se emplea en infusión; se hace hervir el agua y se añade unas hojas o flores de borraja y se hace hervir durante unos 10-15minutos.

Parte utilizada: El aceite obtenido de las semillas, las flores y ocasionalmente las hojas.

Principios activos: Abundantes sales minerales, las hojas contienen taninos, saponinas, resinas y ácido salicílico. El aceite de las semillas es rico en ácidos grasos insaturados.

Acción Farmacológica: Las flores producen un efecto diurético y sudorífico, pectorante, febrífugo, diaforético, tónico.

Indicaciones: Las flores se usan en afecciones de las vías respiratorias: como resfriados, gripes, bronquitis, faringitis, y para bajar la fiebre. También se utiliza por su efecto diurético para adelgazar y eliminar las sustancias de desecho del cuerpo. En uso externo: heridas, dermatitis, eczemas, envejecimiento cutáneo.

 

COLA DE CABALLO

{  Nombre común: cola de caballo

{  Nombre científico: equisetum bogotense kunth

{  familia: equisetaceae

{  Lugar de recolección: mercado 10 de agosto

{  Fecha: 08-01-2010

Partes utilizadas: Partes aéreas del tallo o pies estériles.

Principios activos: Son muchos pero especialmente contiene sales, minerales, sobre todo sílice (70%).

Acción Farmacológica: Diurético y astringente

Propiedades de la Cola de Caballo

La Maravillosa Cola de Caballo es una planta que se cría en los lugares húmedos de todas las zonas templadas del planeta cuya mayor bondad es la fuerte acción astringente y antihemorrágica en la mucosa del aparato urinario, gran diurética por lo que se usa mucho como coadyuvante en la obesidad. Además de ser restauradora de los tejidos pulmonares tras infecciones graves como la tuberculosis o en la bronquitis, facilitadora de la remineralización ósea, activa la coagulación de la sangre en las hemorragias nasales, hemorroides, en las hemorragias al menstruar, y cuando los esputos salen con sangre. Uso común: se maceran 2-3 cucharaditas en agua y posteriormente se hierve diez minutos con un vaso de agua. Tomar tres tazas al día.

CHUQUIRAHUA

{  Nombre común: Chuquirahua, Flor del caminante, flor de los Andes, chuquiragua.

{  Nombre científico: Chuquiraga jussieui

{  Familia: Asteraceae

{  Lugar de recolección: Mercado 10 de agosto

{  Fecha: 08-01-2010

 

Es una especie botánica de planta con flor de la familia de las Asteraceae. Es la “Flor nacional de Ecuador”. Nativo de Ecuador y Perú.

Descripción

Es un arbusto bajo, alcanza 15 dm de altura, de corteza dura, con cicatrices foliares conspicuas; hojas hasta 12 mm de largo, duras, subsésiles, alternas, espiraladas, imbricadas, ovadas a lanceoladas, ápice agudo y espinoso, base redondeada, uni nervadas, coriáceas; involucro turbinado, con brácteas imbricadas en 5–10 series (exteriores largas y se reducen hacia adentro), espinescentes pardo anaranjadas; receptáculo plano, pubescente. Flores de 2 cm de largo, en inflorescencia en cabezuelas de 6 cm de largo, 16–45, corola tubular, 5-partidas en el ápice, densamente barbadas, amarillas a blanquecinas; 5-estambres, antera con apéndice basal largo, apéndice apical linear-lanceolado, agudo. Fruto aquenio turbinado, villoso o hirsuto; vilano de cerdas plumosas, uni seriadas.

Ecología

Se halla al sur de Colombia, Ecuador, hasta el sur del Perú. Crece en el páramo arbustivo.

 

Uso

Para leña; diurético, para combatir la obesidad, febrífugo, tónico.

Usos medicinales

Resfriados, gripe, tos, dolor de huesos. Se cocinan sus ramillas, hojas y se bebe el líquido caliente.

 

HINOJO

{  Nombre común: Hinojo.

{  Nombre científico: Foeniculum vulgare Mill

{  Familia: Apiaceae

{  Lugar de recolección: Mercado 10 de agosto

Partes utilizadas: Raíz, hojas, y frutos.

Principios activos: Rica en trans – anetol hasta el 85%, (Alonso J. 2004), posee aceites sobre la semilla, sales minerales y vitaminas.

Acción farmacológica: Antiespasmódico, aromático, carminativo, diurético, expectorante, galactogogo, estimulante, estomático. El hinojo ayuda a perder el apetito, alivia los cólicos, dolores abdominales y favorece la secreción láctea de las madres. El aceite puede ser tomado para la tos y la ronquera. El jugo de hojas en forma de gotas se usa contra la otitis.

Hinojo para adelgazar:

El hinojo resulta muy bien para perder peso debido a que es considerada una hierba digestiva. Por esta razón, es ideal para acompañar una dieta como corresponde, facilitando la eliminación de grasas y haciendo que la digestión se desarrolle dentro de los parámetros adecuados. Esta planta termina siendo una buena aliada para adelgazar.

De ese modo, el cuerpo podrá liberarse de toxinas y quedar bien predispuesto para adelgazar. Esta planta, además, te brindará la posibilidad de sus propiedades diuréticas y aperitivas si preparas sus raíces machadas.

 

LIMÓN

{  Nombre común: Limón.

{  Nombre científico: Citrus limón (L.) Burm.

{  Familia: Rutaceae

{  Lugar de recolección: Propiedad agrícola en Zhullín.

Su hábito, son árboles o arbustos aromáticos. Tienen las hojas alternas o menos a menudo opuestas, rara vez verticiladas, por lo común pinnaticompuestas o trifoliadas, rara vez pinnatisectas o simples, pelúcidopunteadas a causa de cavidades secretoras; estipulas ausentes. Las flores en cima o menos a menudo en racimos o rara vez solitarias, hermafroditas o menos a menudo unisexuales. El fruto (limón) es en baya, sámara, equizocarpos, hesperidios.

Distribución:

Casi cosmopolita, la mayor parte tropical y subtropical y especialmente bien desarrollada en Sudáfrica y Australia. Pertenece al género Citrus.

Principios activos:

Aceites esenciales, ácido cítrico, limoneo.

Propiedades adelgazantes del limón:

La dieta del limón juega un papel importante en la desintoxicación del cuerpo a la vez que proporciona los nutrientes necesarios para el funcionamiento del cuerpo. El jugo del limón ayuda a restaurar la bioquímica y los minerales en células y tejidos, acelerando la regeneración celular, disolviendo el exceso de grasa y eliminando toxinas. Lo más común es beber su zumo con salvia y pimienta de cayena, en un contexto de una dieta de pocos días, que sirve para depurar el organismo y perder algunos kilos en pocos días.

LINAZA

La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6, y Omega 9. Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de este varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado empleados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura. La calidad varía de diversos factores, entre ellos el contenido de mucílagos.

Los aceites secantes empleados primordialmente en actividades artísticas son: el de linaza, adormidera y de nueces; todos ellos con características en el secado y empleo particulares. Como una variación de este aceite se encuentra el aceite negro, cuyo descubrimiento se atribuye a Jan Van Eyck. Se produce cociendo el aceite de linaza con carbonato de plomo a un 10 por ciento y dientes de ajo como catalizador. Se obtiene un aceite espeso que se filtra cuando se decanta el carbonato de plomo que aparece como gris plomizo. Este aceite negro se puede decolorar y convertir en rubio batiéndolo con agua oxigenada.

La linaza es una pequeña semilla proveniente de la planta de lino con propiedades nutricionales interesantes y efectos potencialmente beneficiosos para la salud. Estas propiedades se deben a su composición química, como la gran cantidad de fibra dietética, ácidos grasos poli insaturados y fitoquímicos como los lignanos. Un 25-30% de la semilla de linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble.

Composición de la linaza

En el mundo de la medicina naturista, la linaza se considera un laxante ligero. Las propiedades curativas de la parte babosa de la linaza se deben a su contenido de aceite linólico, proteína, lecitina y sobre todo a su contenido de ácido linólico. Al contacto con agua, la cáscara de la semilla de linaza desarrolla una baba además de aumentar su volumen, también conocido a este proceso como hinchamiento. AL ingerirse, esto estimula los receptores ubicado en las paredes intestinales que se expanden; esto genera, como reflejo, excreción.

La producción de mucosidad de linaza se obtiene al remojar las semillas en agua tibia o fría por más de media hora o toda la noche en el caso de remojar en agua fría. Esta mucosidad, por cierto, es similar a la intestinal.

Otros usos los encontramos en la cosmética a partir del aceite obtenido al triturar la linaza.

El aceite de linaza o lino también es apreciado en las dietas vegetarianas y/o veganas, ya que es la principal fuente vegetal de ácidos omegas esenciales para el organismo. Se puede ingerir una cucharada diaria o añadiéndolo sobre ensaladas y siempre crudo, ya que no sirve para freír alimentos puesto que se descompone a más de 180 grados centígrados.

 

MANDARINA

{  Nombre común: Mandarina.

{  Nombre científico: Citrus tangerina

{  Familia: Rutaceae

{  Lugar de recolección: Propiedad agrícola.

La mandarina es el fruto del mandarino. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.

La mandarina es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel. Por eso se considera una de las frutas más apreciadas.

La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. En algunos países latinoamericanos se le llama naranja china. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina. Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX. En la actualidad, los países productores son: Argelia, Argentina, Colombia, España, Israel y Japón. En la Comunidad Valenciana se produce el 90% de la mandarina de España.

Propiedades adelgazantes:

Proporciona descanso a todos los órganos del cuerpo, limpia y purifica la sangre, y ayuda al organismo a expulsar las sustancias morbosas ajenas a la economía orgánica.

 

MANZANA

La manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género Malus) o híbridos de aquel.

La manzana puede comerse fresca pelada o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo de manzana, tarta de manzana o sidra.

Información nutricional

La manzana es rica en pectina, azúcares y vitamina C. También tiene propiedades medicinales, al ser suavemente laxante ayuda en algunos desarreglos intestinales.
La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el Calvados francés.

Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanal como segundo.

LA PECTINA DE MANZANA:

{  Es la perfecta fibra alimenticia

{  Tomada antes de las comidas provoca saciedad

{  Su acción es totalmente mecánica

{  Forma en el estomago un gel saciante no asimilable

{  Captura parte de los azúcares y grasas de los alimentos

{  Retrasando así su absorción intestinal

{  Se debe tomar media hora antes de cada comida.

{  Una bolsita de 3 g en un cazo grande de agua

 

NARANJA

{  Nombre Común: naranja

{  Nombre  Científico: Citrus aurantium

{  Familia: Rutaceae

{  Lugar de recolección: Zhullin- Azogues

{  Fecha de recolección: 07/01/2010

{  Partes utilizadas: fruto y hojas

{  Preparación: se extrae el jugo, y también se come el fruto.

{  Propiedades:

Limpia y tonifica la sangre y todos sus tejidos, músculos y células

Destruye la grasa y la obesidad, rebaja el vientre, limpia el cutis y hace brillar los ojos.

{  Principios Activos: aceites esenciales y ácido cítrico

NONI

{  Nombre común: Noni

{  Nombre científico: Morinda citrifolia

{  Familia: Rubiaceae

{  Lugar de recolección: Troncal

{  Fecha de recolección: 25-12-2009

El noni, fruta del diablo o mora de la India (Morinda citrifolia) es una planta arbórea o arbustiva de la familia de las rubiáceas; originaria del sudeste asiático, ha sido introducida a la India y la Polinesia. El noni es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto y largo, recubierto de corteza verde brillante; las hojas son elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo largo de todo el año, dando lugar a pequeñas flores blancas, de forma tubular; estas producen frutos múltiples, de forma ovoide, con una superficie irregular de color amarillento o blanquecino. Contiene muchas semillas, dotadas de un saco aéreo que favorece su distribución por flotación. Cuando madura, posee un olor penetrante y desagradable. Crece libremente en terrenos bien drenados, tolerando la salinidad y las sequías; se encuentra en estado silvestre en una gran variedad de ambientes, desde bosque semi cerrado hasta terrenos volcánicos, costas arenosas y salientes rocosas.

Propiedades del noni para perder peso

El noni es un fruto originario de la India que fue adquiriendo mucha relevancia por sus múltiples propiedades para la salud. Vale decir que también es muy empleado como remedio casero para perder peso. Es que tiene una gran capacidad para todo lo referido al sistema digestivo, permitiendo la absorción del colesterol animal, reduciendo los niveles de azúcar en sangre.

El noni, ese fruto proveniente de la India últimamente ha ganado mucha repercusión debido a su facilidad para tratar naturalmente una gran cantidad de problemas relacionados con la salud. Entre ellos, está la capacidad del noni para bajar de peso.

Obviamente, el noni es un fruto y no una solución mágica. Tal cual siempre lo decimos, de nada te servirá emplear uno de estos remedios caseros para perder peso si no los acompañas con una dieta y ejercicios. Pero, aún así, el noni se encuentra dentro de esos frutos que son ideales para predisponer al cuerpo a la pérdida de peso.

Su principal función está dada por su gran influencia por sobre el sistema digestivo. De este modo, el noni se presta para depurar el organismo, ayudar a realizar bien la digestión, ejercer efecto sobre el metabolismo del hígado y, además, colaborar a la disminución de colesterol y azúcar en sangre. Por eso mismo es tan empleado por diabéticos.

Por fuera de estas propiedades, el noni es ideal para tratar la hipertensión y para fortalecer las defensas. Por eso no llama la atención que sea tan empleado como suplemento dietario.

 

ORTIGA

{  Nombre común: Ortiga.

{  Nombre científico: Urtica dioca L.

{  Familia: Urticaceae

{  Lugar de recolección: Mercado 3 de Noviembre.

Partes utilizadas:

Raíz, tallos, hojas, inflorescencias.

Principios activos:

Está compuesto principalmente por ácido fórmico, el líquido urticante contiene histamina y acetilcolina, las hojas, tallos, y raíces poseen carotenos, vitamina C, taninos, y sales minerales de hierro, calcio y otras.

Acción Farmacológica:

Por lo general se utiliza como diurético, anti reumático, uricosurico, antidiabético, y fortificante capilar. Se puede utilizar en inflamaciones articulares e hiperplasia benigna de próstata. Algunos campesinos del Ecuador recomiendan utilizar el zumo de la raíz de ortiga con Verbena para calmar la tos.

La ortiga es una planta de la familia de las Urticáceas. Es una de las “malas hierbas” más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes. Antiguamente se conocía también como “la hierba de los ciegos”, pues hasta éstos la reconocen con solo rozarla. Es una de las plantas que más aplicaciones medicinales posee.

PEREJIL

{  Nombre común: perejil

{  Nombre científico: Petroselinum sativum

{  Familia: Apiaceae

{  Lugar de recolección: Mercado “10 de agosto”

{  Fecha de recolección: 09/01/2010

{  Partes utilizadas: las hojas

{  Principios activos: Apiol, miristicina, flavonoides.

Propiedades adelgazantes: Es potente como diurética, ayuda a eliminar los gases regulando el tránsito intestinal, es digestiva, antiespasmódica, estimulante del músculo uterino, es muy alimenticia, mejora las afecciones hepáticas, baja la tensión arterial.

 

RUDA

Nombre común: Ruda

Nombre científico: Ruta graveolens L.

Familia: Rutaceae

Lugar de recolección: Mercado 10 de agosto

Fecha de recolección: 08-01-2010

Principios activos: Aceites esenciales, alcaloides, flavonoides y otros.

Partes utilizadas: Hojas y flores.

Acción farmacológica: Propiedades antiespasmódico, anemagogas, antiparasitarias, fotosensibilizante y estimulante. Muy utilizado en el Ecuador para el mal de ojo. Algunas personas utilizan para la migraña se toman acompañada con las aguas de frescos. En dosis muy altas es peligroso para el aborto, razón por la cual no puede ser usada por mujeres embarazadas. También es usada como saciante para las dietas.

 

TRES FILOS

Nombre común: Tres Filos

Nombre científico: Baccharis genistelloides

Familia: Asteraceae

Fecha de recolección: 09/01/2010

Lugar de recolección: Mercado “9 de Octubre”

Partes utilizadas: toda la planta “ parte aérea”

Propiedades adelgazantes:

Disminuye el azúcar en la sangre

Promueve la sudoración

Suave laxante

{  Descripción:

Es una hierba verde perenne que crece casi en vertical a una altura de 1-2 metros y produce flores de color blanco-amarillento en la parte superior de la planta. The bright green, flat, winged stalks have a fleshy, succulent consistency and the “wings” take the place of leaves. El color verde brillante, planas, tallos alados tienen una carnosa, suculenta y coherencia de las “alas” toma el lugar de las hojas. The Baccharis genus is composed of more than 400 species native to tropical and subtropical America.Carqueja is known by several botanical names in Brazil, including Baccharis genistelloides, B. triptera, and B.

TOMATE DE ÁRBOL

{  Nombre Común: Tomate de árbol

{  Nombre científico: Solanum betaceum

{  Familia: Solanaceae

{  Lugar de recolección: Zhullín-Azogues

{  Fecha de recolección: 08-01-2010

Solanum betaceum es un arbusto de 3 a 4 m de altura, con corteza grisácea y follaje perenne, originario de los Andes, en el Perú, Chile y Argentina, Ecuador, Bolivia, Colombia.

Descripción

Tiene hojas alternas, enteras, en los extremos de las ramas, con pecíolo robusto de 4 a 8 cm de longitud. El limbo presenta de 15 a 30 cm de longitud, con forma ovalada, acuminado, de color verde oscuro, un poco áspero al tacto. Las hojas jóvenes tienen una fina pubescencia en ambas caras. La nerviación es marcada y sobresaliente. Las flores son pequeñas, de 1,3 a 1,5 cm de diámetro, de color blanco-rosáceo, dispuestas en pequeños racimos terminales. Tienen 5 pétalos y 5 estambres amarillos. Florece en mayo-junio. El Fruto es una baya ovoide de 4 a 8 cm x 3 a 5 cm, con un largo pedúnculo en el que persiste el cáliz de la flor. La piel es lisa, de color rojo o anaranjado en la madurez, con estrías de color más claro. La pulpa es jugosa, algo ácida, de color naranja, a roja, con numerosas semillas. Los frutos son comestibles, pudiendo comerse crudos directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres. Proporcionan hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A, C y E.

Propiedades adelgazantes:

La dieta de tomate de árbol y rábano es un tipo de dieta disociada y desintoxicante que permite adelgazar dos kilogramos en tres días.

El tomate es un alimento bajo en calorías gracias a su alto contenido en agua. Un tomate mediano aporta alrededor de unos 40 kilocalorías, lo que lo convierte en un ingrediente apropiado para dietas hipocalóricas dirigidas a bajar de peso.

Además, el tomate contiene vitaminas C y E y la presencia de carotenos en el tomate lo convierten en una fuente importante de antioxidantes, que ayudan a luchar contra los radicales libres previniendo diversas enfermedades.

El rábano por su parte es una planta que posee propiedades anti cancerígenas. El rábano es diurético y contiene vitamina C y antioxidantes al igual que el tomate.

Funcionamiento de la dieta de tomate de árbol y rábano

El funcionamiento de esta dieta es muy sencillo: hay que tomar en ayunas un gran vaso de zumo de tomate de árbol y rábano. Es importante preparar el zumo sin pelar ni los tomates ni los rábanos, ya que de esa forma se toman las vitaminas y minerales (en especial el yodo) que contienen. Tomar el yodo es importante por su poder quema grasas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OBSERVACIONES Y CONCLUSIONES:

Este proyecto realizado a cabalidad nos permitió conocer que existen varios métodos naturales importantes para adelgazar, métodos que requieren un alto grado de exigencia, acompañado de un régimen alimenticio restringido, permitirá obtener resultados magníficos.

Fue posible recolectar varias plantas conocidas para adelgazar y mejorar la salud ya que dichas plantas tienen funciones vitales en el organismo, y pueden ser:

1. LAS PLANTAS DIURÉTICAS

Las infusiones a base de plantas diuréticas y depurativas deben tomarse 15 minutos antes de las comidas para que se asimilen rápidamente.

No deberían ser ingeridas durante más de 3 semanas ya que al eliminar agua también provocan la pérdida de vitaminas y minerales esenciales.

Deberían acompañarse de otras plantas ricas en minerales como la cola de caballo y la ortiga

 

2. LAS PLANTAS SACIANTES

Las plantas saciantes actúan sobre el cerebro o el estómago. Entre ellas se encuentra la espirulina que actúa sobre los neurotransmisores causantes de la sensación de hambre.

Por su riqueza en micronutrientes resulta perfecta para suplir las posibles deficiencias de las dietas restrictivas

La dosis aconsejada es de 1 g diario, equivalente a unos 3 comprimidos o cápsulas ingeridas con un vaso de agua antes de las comidas.

Se recomienda una cura de al menos 1 mes para poder apreciar sus beneficios

MÉTODOS DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS PARA ADELGAZAR:

  1. LAS INFUSIONES
    • Consiste en dejar la planta en agua hirviendo de 1 a 10 minutos
    • Se debe evitar la ebullición para no alterar los principios activos
    • Podemos hacer infusiones diuréticas con :
      • Cola de caballo
      • Abedul
      • Fumaria
      • Te de jaca
      • Fucus
      • Algas
      • Hinojo
    • Se venden en tiendas de dietética
    • Infusiones adelgazantes con efecto diurético y laxante:
      • Kneip
      • Aquilea
      • Behunis
      • Se venden en farmacias
  1. LAS COCCIONES
    • Se utilizan las partes duras de la planta (cabeza, tallo, raíz….)
    • En este caso el agua debe hervir de 3 a 10 minutos
    • Los principios activos no se pierden como en las infusiones
    • Se debe diluir en una botella grande de agua
    • Beberla a lo largo del día excepto en las comidas
  1. CONCENTRADAS
    • Se obtienen macerando la planta en agua y alcohol durante 3 semanas
    • Los principios activos de la planta se disuelven en esta mezcla
    • Se toman diluyendo unas gotas en un vaso de agua
    • Se pueden mezclar en un vaso de agua varias gotas de distintos concentrados
    • Una solución anticelulitica muy eficaz se logra con varias gotas de:
      • Ortiga
      • Vellosilla
      • Orthosiphon
      • Cardus marianus
  1. EXTRACTOS INTEGRALES DE PLANTAS FRESCAS
    • Sus principios activos están muy concentrados en alcohol
    • Son suficientes unas gotas en un vaso de agua
    • Solo se venden en farmacias
    • No se deben tomar sin pedir consejo al médico o farmacéutico
  1. POLVOS
    • Se obtiene triturando la planta
    • Sus principios están casi íntegros
    • Actúan de forma más suave y lenta que las infusiones
    • Se pueden presentar sueltos, en cápsulas o en comprimidos
    • Son más eficaces si se toman con uno o dos vasos grandes de agua

Por lo tanto las funciones de las plantas son múltiples. Las plantas recolectadas que están presentes en el herbario ya están indicadas aquí sus funciones.

 

 

ANEXOS:

TABLAS DE CLASIFICACIÓN DE ALGUNAS DE LAS PLANTAS RECOLECTADAS

 

AJENJO

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Anthemideae
Subtribu: Artemisiinae
Género: Artemisia
Especie: A. absinthium
Nombre binomial
Artemisia absinthium
L.

 

 

 

 

 

                                                                 

 

BORRAJA

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae
Subfamilia: Boraginoideae
Género: Borago
Especie: B. officinalis
Nombre binomial
Boraga officinalis
L.

CHUQUIRAHUA

Clasificación científica

Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Barnadesioideae
Tribu: Barnadesieae
Género: Chuquiraga
Especie: C. jussieui
Nombre binomial
Chuquiraga jussieui

MANZANA

Valor nutricional por cada 100 g c/ piel

Energía 50 kcal   220 kJ

Carbohidratos

13.81 g

- Azúcares 10.39 g

Grasas

0.17 g

Proteínas

0.26 g

Agua

85.56 g

Vitamina A equiv.  3 μg

0%

Tiamina (Vit. B1)  0.017 mg

1%

Riboflavina (Vit. B2)  0.026 mg

2%

Niacina (Vit. B3)  0.091 mg

1%

Ácido pantoténico (B5)  0.061 mg

1%

Vitamina B6  0.041 mg

3%

Ácido fólico (Vit. B9)  3 μg

1%

Vitamina C  4.6 mg

8%

Calcio  6 mg

1%

Hierro  0.12 mg

1%

Magnesio  5 mg

1%

Fósforo  11 mg

2%

Potasio  107 mg

2%

Zinc  0.04 mg

0%

% CDR diaria para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)

Mandarina

Clasificación científica

Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida

Subclase:

Rosidae

Orden:

Sapindales

Familia:

Rutaceae

Género:

Citrus

Características

Forma: esférica ligeramente aplanada

Tamaño: entre 40 y 86 mm

Peso: de 50 a 100 g

Color: anaranjado o naranja rojizo

Sabor: dulce un poco acidulado

NONI

Clasificación científica

Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida

Orden:

Gentianales

Familia:

Rubiaceae

Subfamilia:

Rubioideae

Tribu:

Morindeae

Género:

Morinda

Especie:

M. citrifolia

Nombre binomial

Morinda citrifolia
L.

ORTIGA

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Urticaceae
Género: Urtica
L.
Especies
Urtica dioca

PEREJIL

Clasificación científica

Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida

Orden:

Apiales

Familia:

Apiaceae

Género:

Petroselinum

Especie:

P. crispum

Nombre binomial

Petroselinum crispum
(Mill.) Fuss

Tomate de Árbol

Tamarillos amarillo y rojo

Clasificación científica

Reino:

Plantae

División:

Angiospermae

Clase:

Magnoliopsida

Subclase:

Asteridae

Orden:

Solanales

Familia:

Solanaceae

Género:

Solanum

Especie:

Solanum betaceum

Nombre binomial

Solanum betaceum

 

 

 

 

 

 

 

FOTOS

{ BORRAJA:

 

{ COLA DE CABALLO:

 

{ CHIQUIRAHUA:

 

{ HINOJO:

{ LINAZA:

 

{ MANDARINA:

 

{ RUDA:

{ ORTIGA:

LUGAR DE RECOLECCIÓN DE PLANTAS EN EL MERCADO 10 DE AGOSTO:

DIETAS PARA ADELGAZAR:

 

Dieta de adelgazamiento rápido con alcachofas

La Dieta – Menú La Alcachofa
La acción de la alcachofa actuará contra las grasas y sus capacidad diurética y depurativa incidirá positivamente y rápidamente sobre el peso, La alcachofa favorece la digestión de las grasas. De hecho, es fácil encontrar en las farmacias numerosos preparados a base de este alimento (alcachofa con algas, por ejemplo) destinadas a ayudar a digerir comidas fuertes que sobrecargan el hígado y la vesícula.

Así mismo, su escasísimo aporte de calorías la convierte también en un alimento perfecto para las dietas.

Las virtudes de la alcachofa son muchas. Es diurética, depurativa hepática y renal, activadora de las funciones del hígado en general.

Se le atribuyen propiedades que actúan contra la celulitis y el embellecimiento de la piel.Desayuno: A base de frutas (si abusar del plátano o similares) con leche desnatada. Un Café con leche desnatada.

Almuerzo: Recetas con alcachofas a elección. ej. Arroz con alcachofas. Ver más abajo, recetas con alcachofas.

Cena: Recetas ligeras a base de alcachofas a elección que sean ligeras y suaves: Alcachofas a la plancha, alcachofas hervidas con limón y aceite.

Complementos a distribuir: un yogourt y queso fresco en cantidades pequeñas; un poco de pan integral.La dieta proporciona (bebe agua) con la sensación de saciedad por lo que no se pasa hambre.

 

Dieta del tomate y la ananá

Esta dieta se sigue durante 8-10 días. El tomate se come crudo, evitando la piel y las semillas.

 

 

 

 

Lunes, miércoles, viernes y domingo.

 

Desayuno: batido a base de 200 g de tomates, el zumo de medio limón, sal, pimienta y perejil triturado.

Comida: 300 g de tomates en ensalada condimentados con 15 g de aceite de oliva, el zumo de medio limón y las siguientes hierbas aromáticas finamente picadas: perejil, albahaca, media cebolleta, un poco de apio, una hoja de laurel, un pellizco de orégano y otro de pimentón; una rebanada de pan tostado; tres rodajas de piña embebidas en un cuarto de litro de vino blanco seco.

Cena: 200 g de tomates en ensalada con 15 g de aceite de oliva, vinagre, 6 hojas de albahaca y perejil, más 80 g de queso magro cortado en taquitos; una rebanada de pan tostado; una rodaja de piña y vino blanco como en la comida.

Martes, jueves y sábado.

 

Desayuno: zumo de tomates como los demás días; un huevo escalfado; una rebanada de pan tostado.

Comida: 300 g de tomates en ensalada condimentados con 20 g de aceite de oliva y sal vegetal; condimentar la ensalada con 6-8 hojas de albahaca, un huevo duro y una anchoa en aceite; una rebanada de pan tostado; cuatro rodajas de piña con limón; un cuarto de litro de vino blanco seco.

Cena: 200 g de tomates cortados por la mitad y cocinados de la siguiente manera: se introduce una lonchita de queso magro entre ambas mitades del tomate y se hace a la plancha, se condimenta a continuación con 15 g de aceite de oliva, sal, vinagre, un pellizco de orégano y ocho hojas de albahaca; una rebanada de pan tostado; tres rodajas de piña con limón; un cuarto de litro de vino blanco seco.

Este régimen alimentario prevé la ingestión diaria de 35 g de proteínas, 20 g de lípidos y 200 g de glúcidos, más vitaminas y sales minerales, y aporta en tomo a las 1.000-1100 calorías al día.

Dieta de la manzana

Lo primero que baja es el abdomen y la cintura, puede ser que a veces salga un poco de acné debido a la desintoxicación y en algunas ocasiones, podrías notar un leve dolor de estómago debido al cambio de alimentación.

Evitar carne de cerdo y grasas después de terminar la dieta porque el estómago queda totalmente limpio.

Tomar diariamente un mínimo de 8 vasos de agua y evitar refrescos con gas, aunque sean dietéticos.

No practicar ejercicio mientras se hace la dieta y procurar dormir bastantes horas.

 

 

 

DIETA ESTRICTA:

Primer día
Desayuno: Manzanas, las que se apetezcan.
Comida: Manzanas, las que se apetezcan.
Cena: Manzanas, las que se apetezcan.
Beber dos litros de agua al día como mínimo.

Segundo día

Desayuno: Manzanas, las que quiera.
Comida: Una ensalada verde sin aderezo, sólo limón o vinagre con queso cottage, poca sal y 2 litros de agua durante el día.
Cena: Manzanas, las que quiera.

Tercer día
Desayuno: Un panecillo integral, una rebanada de jamón de pavo y una manzana.
Comida: Una ensalada verde abundante, que incluya zanahoria y apio.
Cena: Manzanas, las que quiera.

Cuarto día

Desayuno: Un panecillo integral, una rebanada de jamón de pavo y una manzana.
Comida: Ensalada de verduras al vapor, sin patatas, atún natural o cangrejo, aderezar con limón.
Cena: Un plato de cereales de arroz con una taza de leche descremada.

Quinto día
Desayuno: 1 manzana, 1 huevo cocido y un panecillo integral.
Comida: Una ensalada de verduras crudas, y carne asada, la que te apetezca.
Cena: Manzanas, las que quieras.

 

 

 

 

 

 

DIETA MODERADA:

 

 

 

Lunes:


Desayuno

 
Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

 

Colación
1 porción de compota de manzana o 1 manzana asada

 

 


Almuerzo

1/4 de pollo pequeño al horno con verduras al vapor
Gelatina dietética sabor frambuesa con manzana y durazno (melocotón) cortado en trozos

 

Colación
1 yogur descremado

 

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

 

Cena

Ensalada de apio y espinaca
1 patata pequeña al horno
Puré de manzana con canela y crema dietética (queso untable descremado y edulcorante)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Martes:

 

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

 

Colación
1 porción de ensalada de manzana, frutillas y naranjas

 

 

 

 

Almuerzo

Tortilla de espárragos (con 1 solo huevo) con ensalada de zanahoria rallada y manzana rallada
1 yogur descremado

 

Colación
1 porción de melón (meloncillo)

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

Ensalada de tomate, queso fresco descremado (2 lonchas) y albahaca
Soufflé de verduras
1 manzana asada.

 

 

Miércoles:

 

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

Colación

1 manzana

 

 

 


Almuerzo

Filete de merluza
Ensalada de repollo colorado (col morada) cocido con manzana
1 helado dietético

Colación

1 vaso de leche descremada

 

 

 


Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

2 mitades de berenjenas asadas
3 cucharadas de arroz blanco hervido condimentado con sal y hierbas frescas
Gelatina dietética con manzana

 

 

Jueves:

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

Colación

1 gelatina con trozos de manzana y naranja

 

 

 

Almuerzo

1 trozo pequeño de carne de vaca sin grasa a la plancha
Ensalada de apio y manzana rallada
Ensalada de frutas con manzana

Colación

1 vaso de licuado de frutas (manzana, pera, naranja, meloncillo)

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

Ensalada de zanahoria rallada y champiñones
1 plato tipo postre de pastas con salsa de tomates naturales
1 manzana

 

 

 

 

Viernes:

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

 

Colación

1 yogur descremado

 

 


Almuerzo

Tortilla de espinacas
Ensalada mixta
Puré de manzanas con crema dietética y canela.

 

Colación

1 naranja

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

Ensalada de atún, lechuga, tomate, manzana y zanahoria rallada con 1 cucharada sopera de mayonesa dietética
Compota de manzana y durazno (melocotón)

 

 

 

Sábado:

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

Colación

1 durazno (melocotón)

 

 

 

Almuerzo

1 porción de tarta ligth (sin tapa) de espinaca
Ensalada de zanahoria rallada y manzana
Ensalada de frutas

 

Colación

1 manzana asada

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

Brochette de pollo con pimiento y cebolla
Ensalada de tomate y zanahoria rallada
1 manzana u otra fruta a elección

 

 

 

 

 

Domingo:

 

 

Desayuno

Infusión con media taza de leche descremada
1 rodaja de pan integral con 1 cucharada de queso para untar descremado

Colación

Compota de manzana y durazno (melocotón)

 

 

 

Almuerzo

1 trozo pequeño de carne de vaca a la plancha con brócolis al vapor
Gelatina con queso blanco descremado

 

Colación

Ensalada de frutas

 

 

 

Merienda

Infusión con 1/2 taza de leche descremada
3 galletas integrales con queso para untar descremado

 

 

 

Cena

Verduras al vapor con guarnición de arroz arroz blanco hervido (2 cucharadas)
Ensalada de frutas

Este es un régimen dietario muy sencillo de realizar y de corta duración, esta pensado especialmente para todas aquellas personas que necesitan poner en practica una dieta para adelgazar algunos kilos y esta basada principalmente en la ingesta de sopa de cebolla y mandarina. Si lo realizas en forma estricta te permitirá adelgazar alrededor 1 ½ kilo en 6 días.

BIBLIOGRAFÍA:

Bibliografía Consultada:

RIVAS Carrión, Kléver,/2009./Compendio de Botánica/Cuenca-Ecuador

SABEV, Iván,/1950./Como vivir sano/Edición1./Buenos Aires-Argentina

SABEV, Iván,/1950./Como vivir sano/Edición2./Buenos Aires-Argentina

Bibliografía en Internet:

http://es.wikipedia.org/wiki/Equisetaceae

Palabra clave: cola de caballo

Hora: 12:15pm

Fecha: 07-01-2010

http://es.wikipedia.org/wiki/Chuquiraga_jussieui

Palabra clave: chuquiragua

Hora: 12:25pm

Fecha: 07-01-2010

http://dietasparaadelgazar.jaimaalkauzar.es/dieta-del-tomate-y-la-anana.html#more-31

Palabra clave: dietas naturales

Hora: 19:27pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/dietas/dieta_alcachofa.htm

Palabra clave: dieta de alcachofa

Hora: 18:23pm

Fecha: 07-01-2010

http://es.wikipedia.org/wiki/Morinda_citrifolia

Palabra clave: Morinda citrifolia

Hora: 12:46pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.medicinanaturalperuana.com/salud/propiedades-de-la-cola-de-caballo.html

Palabra clave: cara natural aloe vera en Vida sana Plantas que adelgazan

Hora: 12:23pm

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http://es.wikipedia.org/wiki/Petroselinum_crispum

Palabra clave: Petroselinum crispum

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Fecha: 07-01-2010

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Palabra clave: propiedades de alimentos naturales

Hora: 14:56pm

Fecha: 07-01-2010

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Palabra clave: vegetales para adelgazar

Hora: 15:43pm

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Palabra clave: Plantas que adelgazan

Hora: 22:23pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.telepolis.com/cgi-bin/web/DISTRITODOCVIEW?url=/vidasana/doc/ProductosPlantas/pagina58.htm

Palabra clave: cara natural aloe vera en Vida sana Infusiones contra la retención de líquidos

Hora: 22:23pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/adelgazar/plantas_para_adelgazar.htm

Palabra clave: plantas para adelgazar

Hora: 22:12pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/adelgazar/hierbas_para_adelgazar.htm

Palabra clave: hierbas para adelgazar

Hora: 22:18pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/adelgazar/Infusiones_para_adelgazar.htm

Palabra clave: Infusiones para adelgazar

Hora: 22:19pm

Fecha: 07-01-2010

http://www.innatia.com/s/c-remedios-perder-peso/a-limon-adelgazar.html

Palabra clave: propiedades adelgazantes del limón

Hora: 11:13am

Fecha: 15-01-2010

http://es.wikipedia.org/wiki/Manzana

Palabra clave: manzana

Hora: 16:24pm

Fecha: 07-01-2010

http://plantasquecuran.com/plantas-medicinales/ortiga.html

Palabra clave: ortiga

Hora: 10:46am

Fecha: 15-01-2010

http://www.aperderpeso.com/propiedades-curativas-del-apio-para-la-obesidad/

Palabra clave: propiedades adelgazantes del apio

Hora: 11:36am

Fecha: 07-01-2010

http://es.wikipedia.org/wiki/Borago_officinalis

Palabra clave: Borraja

Hora: 22:33pm

Fecha: 07-01-2010

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